quinta-feira, março 30, 2006

tarteletes de queijo de cabra e mel

tarteletes de queijo de cabra e mel

tarteletes de massa folhada
queijo de cabra ou camembert
1 colher de sopa de mel
nozes picadinhas

Numa tartelete de massa folhada ( podem comprar daquelas já feitas que estão ao pé das bolachas e bolos coloquem uma colher de sopa de mel. por cima coloquem o queijo e algumas nozes picadas.pincelam com mel e vai ao forno para derreter um pouco o queijo.

Serve-se ainda quente acompanhada por um pouco de salada e tomate cherry.
Bom apetite

segunda-feira, março 27, 2006

De italia...Tiramisu

Tiramisu

4 gemas de ovos
75 grs de açucar
palitos de la reine ou palitos de champanhe ( os de la reine ficam melhor)
café frio bem forte
queijo mascarpne (1 embalagem - vende-se em qualquer supermercado)
natas para bater ( 1 pacote)
chocolate em pó

Numa tigela bate-se a gemas com o açucar até formar um creme, depois junta-se o queijo e bate-se muito bem.em seguida mergulha-se os palitos de la reine ou de champanhe no cafe, embebendo-os bem.Num pirex ou numa forma de bolo de ingles colocam-se os palitos e por cima o creme formando camadas , repetindo a operação ate acabar o creme.Agora com as natas faça chantiliy e coloque por cima da ultima camada polvilhando com chocolate em pó.leve ao frio.como veem é rápido e simples.quanto ás claras que não utilizam podem sempre fazer farófias.

Arroz Alegre

Arroz Alegre
tomate
1 pimento verde
1 pimento vermelho ou amarelo,
2 cenouras aos quadradinhos
( há quem coloque milho )
num tacho faz-se um refogado com cebola e tomate, bastante tomate, depois coloca-se os pimentos aos qaudradinhos bem como as cenouras, deixa-se apurar um pouco, acrescenta-se água e o arroz deixar cozer.decorar com salsa picada.
Nota o arroz deve ficar com bastante molho
Cá em casa tem este nome porque fica muito colorido

sábado, março 25, 2006

quiche de salsichas e bacon


Para o jantar e para o almoço da fihota, fiz uma quiche...

quiche de salsichas e Bacon

1 lata de salsichas
150 grs de bacon aos bocadinhos
1/2 chávena almoçadeira de cogumelos
1 pacote de natas
4 ovos
1 embalagem de massa quebrada fresca
( não me apeteceu fazer a massa em casa)
sal e pimenta qb
queijo ralado

Forre a tarteira com a massa e pique o fundo com um garfo.
Numa tigela misturem os ovos, as salcichas, os cogumelos e as natas e juntem o bacon que entretanto foi frito numa frigideira um pouco de óregãos. juntem sal e pimenta qb.
deitem o preparado na tarteira polvilhem com queijo ralado.
vai ao forno cerca de 20 mins
e assim fiz almoço e jantar e aproveitei a embalagem grande de cogumelos que tinha cá em casa e que ainda se estragava.
bom fim de semana!

arroz de cogumelos


ora e para acompanhar as beringelas fiz um arrozinho de cogumelos que ficou uma delícia.

Num tacho coloquei uma colher de sopa de manteiga, 1 cebolinha picada, 2 dentes de alho picadinhos. em seguida acrecentei 1 chavena almoçadeira bem cheia de cogumelos frescos picadinhos e deixei cozinhar um pouco.
Em seguida juntei o arroz e fritou um pouco. acrescente água e deixe cozer.
no fim coloque salsa picada.


beringelas recheadas



Hoje apesar do tempo estar meio xoxo, levantei-me bem disposta e por isso deitei mãos á obra e fiz o almoço e de caminho também o jantar....

o almoço:

Beringelas Recheadas

2 beringelas
2 latas de atum
1 chávena almoçadeira de cogumelos frescos picadinhos
2 dentes de alho
sal e pimenta qb antes de ir ao forno
queijo ralado


Abra as beringelas ao meio tire-lhe a polpa tempere as conchas que ficam com sal fino e reserve
pique o atum, a polpa das beringelas os cogumelos, os 2 dentes de alho , na picadora.
coloque uma frigideira ao lume com uma cloher de sopa de manteiga, junte o picado e deixe cozinhar um pouco.
Tempere com sal e pimenta QB.
De seguida recheie as conchas que tinha guardadas polvilhe com queijo ralado e vai ao forno cerca de 20 mins em pirex com umas nozinhas de manteiga.

sirva com arroz. ( eu fiz arroz de cogumelos )

sexta-feira, março 24, 2006

paozão com chouriço


Paozão com chouriço

Ingredientes

1/2 kg Farinha
1 chav Leite
1/2 chav Óleo
30g fermento de padeiro (ou aquelas saquetas fermipan, eu uso uma saqueta de fermipan)
1 pitada de sal
1 gema ovo

Recheios:
fiambre
chourição
fatias de queijo fatiado
1 cebola às fatias fininhas
1-2 tomates às fatias finas temperados com sal refinado
azeite

Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo,o leite morno aonde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.Estende-se a massa na bancada. Põe-se as fatias de fiambre, o chourição, a cebola e o tomate. Rega-se com um fiozinho de azeite (um fiozinho mesmo!) e põe-se o queijo fatiado. Depois enrola-se (como se uma torta se tratasse). Põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha. Pincela-se com gema de ovo e vai ao forno medio uns 45 minutos....
Esta receita também pode ser feita com restos de frango assado; com atum e pimentos;
é no fundo uma receita muito versátil pois pode ser recheada com o que houver em casa.
( Gazuza, esta receita é de facto um sucesso! )

ainda as agulhas e as lãs


pois lembram-se da aventura do crochet?
depois de algumas tentativas lá fui atinando com aquilo
embora não muito bem...e lá saiu isto...
agora não sei é o que hei-de fazer com isto ou que utilidade lhe dar.
alguma sugestão???

quarta-feira, março 22, 2006

Bolo Mandarim



O jogo estava a enervar-me e como tenho por hábito bater os bolos com a vara de grumos em vez da batedeira , meti nãos á obra, a ideia era fazer uma receita que costumo fazer mas acabei por lhe fazer tantas alterações que surgiu um bolo novo que entretanto estamos a comer com um belo chá açoreano.

Bolo Mandarim

3 gemas
1 ovo inteiro
3 claras em castelo
uma caneca de açicar
2 canecas de farinha
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de fermento
2 pudins mandarin ( para quem nao sabe é tipo pudim flan )
1/2 caneca de leite

batam as 3 gemas e o ovo inteiro. juntem o açucar e continuem a bater.
juntem os pudins em pó e a manteiga e batam.
juntem a farinha, o fermento e o leite . bater bem
juntem as claras batidas em castelo e batam bem.

vai ao forno em forma untada e polvilhada durante cerca de 25 - 30 mins em forno médio

terça-feira, março 21, 2006

" o ponto"

No post anterior deixei-vos a receita do licor de canela da minha bisavó e como devem ter percebido fala-se de açucar em ponto.
Ora bem, graças á Kotta ( valeu a dica! ) aprendi o tal açucar em ponto que se faz assim e de igual modo para qualquer licor que queiram fazer:
1/2 lt de água junta-se 250 gr de açucar e deixa-se ferver cerca de 3 mins até formar uma calda, que depois se junta á aguardente que entretanto esteve em efusão.

licor de canela

Para cada litro de aguardente forte , 3 pacotezinhos de canela.( dos pequenos de +/- 40 grs)
deita-se numa garrafa e agita-se todos os dias.
fica de efusão 8 dias. passado este tempo junta-se-lhe meio kg de açucar em ponto ( depois deste esfriar um bocadinho). neste dia nao agitar a garrafa para a canela ficar no fundo.
passar depois por um filtro e pode-se beber.

segunda-feira, março 20, 2006

wok de frango com amendoas

a olhómetro para se poder rectificar a receita á medida que se vai cozinhando.....
No wok, coloca-se um fiozinho de azeite, 2 dentes de alho picadinhos e bacon aos quadradinhos.
Em seguida, coloque 2 peitos de frango cortados aos quadrados, regue com sumo de limão.
Tape e deixe cozinhar.
Juntem amendoas e deixe cozinhar mais um pouco.
Sirvam com bróculos e arroz.

domingo, março 19, 2006

as fotos da aventura...........lol















a aventura do crochet....lol (parte 1 )

e pensar que dantes se aprendia estas coisas de mães para filhas........agora é através da net...
sim, nunca pensei haver tantos sites sobre o assunto e fiquei surpreendida com a boa qualidade de alguns deles.
primeiro vi um site espanhol, mas confesso que o meu espanhol não é grande coisa e por isso nem pensei em começar..........
depois de algum tempo encontrei um site americano com boas fotos e explicações simples......
pensei eu.......afinal se aprendi a fazer arraiolos no liceu também podia aprender a fazer isto......
custou , custou ......mas.......
depois coloco as fotos............

sábado, março 18, 2006

"dia de chá e biscoitos"

que tempo este..........
tá daqueles dias que chamo " dia de chá e biscoitos".....
faltam é os biscoitos mas a moleza é tão grande que
acho que vai ser um dia de chá e bolachas
quem sabe uns scones???
enjoy your weekend!

quinta-feira, março 16, 2006

nódoas!!!!

quem é que nunca ficou irritado quando se deu conta da existência de nódoas? pois ninguém....
por isso aqui ficam umas dicas sobre cmo tirar algumas nódoas:

a nódoa de beterraba em tecido retira-se impregnando o tecido com sumo de limão até a nódoa desaparecer e depois exagua-se

a nódoa de café em tecidos brancos tira-se aplicando água oxigenada até desaparecer a nódoa.

o mofo no azulejo ou em cerâmca retira-se aplicando lixivia.

as pastilhas elásticas na roupa, retiram-se "congelando" a dita pastilha aplicando uma pedra de gelo, depois de remover a pastilha e ficando alguma marca aplica-se acetona.

e um destes dias há mais umas dicas sobre nódoas

artesanato.....feira de abril


ora lembram-se da feira do artesanato??

aqui fica o cartaz de Abril e o convite não só a visitarem como também a participar!

Pudim de maçã!!!




não havia nada de especial para fazer...a tv não dava nada e...aproveitei para experimentar esta receita q me foi dada por uma amiga ....

Pudim de Maçã
4 maçãs reinetas
1 lata de leite condensado
5 ovos
1 colher de cafe de canela ( adicionei eu a receita original nao leva)
caramelo para untar a forma

cozam as maçãs num pouco de água juntamente com a canela,

depois reduzam as maçãs a puré, juntem os ovos e o leite condensado e batam muito bem vai ao forno em banho maria em forma untada de caramelo cerca de 40 min bom apetite!


quarta-feira, março 15, 2006

uma coisa diferente: trouxas de carne

ora cá vai uma coisinha simples e diferente:
coloquem ao lume uma panela com água e um caldo de legumes e deixem ferver, quando ferver escaldem nessa água folhas de couve lombarda ( á partida para 4 pessoas será uma couve.num tacho façam um refogado e cozinhem carne picada como fazem para o esparguete á bolonhesaa ou para os canellones.num tabuleiro coloquem as folhas de couve recheiem-nas com a carne e enrolem-nas fazendo uma trouxinha e prendam-na comum palito.Cubram as trouxas com molho de tomate e queijo ralado e levem ao forno a gratinar.
sirvam com batatas fritas em palitinhos ou puré de batata.

arroz de peixe aromático

( fiz no wok mas pode ser feito numa panela anti aderente)
piquem uma cebola e 3 dentes de alho e deitem no wok/panela bem quente e mexam acrescentem 2 tomates maduros batido de forma a parecer polpa de tomate. tapem e deixem apurar um pouco.juntem 1 colher de sobremesa de coentros em pó e oiutra de pimentão doce e uma de molho de soja. juntem o arroz ( eu usei vaporizado ) e envolvam bem, só depois acrescentem a água para o arroz cozinhar. tapem e deixem cozinhar em lume brando.á parte temperem o peixe ( eu usei filetes de peixe cortados aos bocados) com sal e sumo de limão.quando o arroz estiver quase cozido juntem o peixe com o sumo de limºao . retifiquem o sal e acrescentem pimenta. tapem e deixem cozinhar lentamente .quase no fim coloquem folhas de manjericão fresco cortadinho. ficou delicioso.
Mais uma vez não usei qq tipo de gordura ou seja é o que se pode dizer light, é a vantagem do wok....

lacinhos coloridos

cozam massa de lacinhos al dente
no wok ou numa frigideira coloquem um fio de azeite e 2 dentes de alho picado.
juntem bacon aos pedacinhos, 1 lata de cogumelos pequena , 1 lata de atum, e ananás aos pedaços.
deixem cozinhar....
deitem sumo de meio limao.........
juntem manjericão fresco cortado aos bocadinhos e um pouco de queijo ralado..
e está pronto, bom apetite!

terça-feira, março 14, 2006

salada de presunto e ananás

ora bem esta é para o tempo quentinho que ai vêm.....

coloquem alface daquela pré-lavada e de vários tipos, juntem o presunto ás tirinhas e o ananás aos quadradinhos, nozes e queijo ás tirinhas.

temperem com molho rosa

NOTA: tb fica bem com pessego e maçã

usem e abusem da mistura de fruta e salada, para além de leve é muito nutritivo...

segunda-feira, março 13, 2006

feira do artesanato


Foi no sábado, no parque morais, em Parede.
e correu lindamente, faltou o sol!!!!
pró mês que vem, o sol já disse que ia aparecer.
Agora já sabem....todos os 2ºs sábados de cada mês
e se quiserem mais informações é só mandarem um email
Apareçam que vale a pena, vão encontrar coisas mto engraçadas e excelentes presentes para qualquer ocasião.... para o dia da mãe por exemplo.....

sábado, março 11, 2006

malditos cheiros!!

umas dicas para acabar com alguns cheiros..........


Para tirar cheiros em geral das mãos, especialmente o cheiro de peixe, alho, cebola e outros, basta que lavemos as mãos em água corrente abundante, usando um objecto de aço inoxidável (por exemplo: colher pequena, etc.) como se fosse uma barra de sabão. O cheiro desaparece como por mágica. Em tempo: nunca, mas NUNCA mesmo, use detergente, sabão, ou outros produtos semelhantes, pois fixam ainda mais os cheiros.
Para tirar o cheiro da tinta ou verniz quando pintamos um quarto , devemos por um recipiente com água e rodelas de cebola para absorver o cheiro.

quinta-feira, março 09, 2006

tarte de maçã reineta

tarte de maçã reineta

6 ovos
o peso dos ovos em farinha
o peso dos ovos em açucar
125 gr de margarina
1 colher de chá de fermento

bate-se tudo muito bem. cobre-se com maçã reineta cortada ás tirinhas
vai ao forno em forma untada e polvilhada cerca de 20 minutos( depende do forno)depois de tirar do forno cobre-se com geleia de marmelos

quarta-feira, março 08, 2006

scones

9 colheres( das de sopa) de farinha
2 colheres (das de sopa) de manteiga
2 colheres (das de sopa) de acúcar
1 colher (das de sopa) de fermento
2 gemas e uma clara
1 pitada de sal
1/2 chávena (das de chá) de leite

Mistura-se, sobre uma tábua, a farinha, o fermento e a manteiga.Depois de tudo junto, incorporam-se-lhe os ovos, o sal e o açucar dissolvido no leite,Pode-se cortar a massa aos quadrados ou dar-se-lhe a forma de bolas pequenas.Levam-se ao forno a cozer em tabuleiro polvilhado com farinha.

domingo, março 05, 2006

ainda numa de livros.....

todos conhecem certamente o programa " na roça com os tachos ", pois por altura do natal foi lançado o livro com as receitas do programa e para quem tem maior dificuldade em acompanhar o programa é excelente além de fazer uma excelente prenda....
eu adorei.......
e as recietas valem mesmo a pena!!!